Nutrizione

Parlare di nutrizione non è semplice: spesso lo si fa cercando gli aspetti più sensazionali e allarmistici, invece che riportare in maniera oggettiva ed equilibrata quanto ci indica la più aggiornata ricerca scientifica.

Il rischio è quello di parlare degli alimenti come di una semplice somma di nutrienti, di antiossidanti, di vitamine e minerali, quando invece la realtà di ogni cibo è molto più complessa, così come sono complesse le interazioni del cibo con il nostro organismo, la nostra anatomia, la nostra fisiologia e il nostro microbiota.

La nutrizione non è un atto semplice, non si tratta soltanto di riempire il serbatoio di una macchina avida di carburante. L’obiettivo è di mantenere la macchina ben rifornita, certo, ma soprattutto è di mantenerla sana, in grado di dare le migliori prestazioni in ogni fase della vita, per invecchiare in salute e senza patologie invalidanti.

La scienza della nutrizione ci aiuta a scegliere in maniera consapevole, a mangiare bene per vivere meglio.

9 08, 2015

Date di scadenza e conservazione: che faccio, mangio?

Di |2018-08-28T15:39:52+02:009 Agosto 2015|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Spesso i giornali sono pieni di notizie allarmanti sulle grandi quantità di cibo gettato inutilmente nonostante sia ancora commestibile -lo spreco, signora mia, lo spreco!- oppure, al contrario, sugli ingenti sequestri di alimenti scaduti che ancora si tenta fraudolentemente di porre in commercio, senza riguardo alcuni per i possibili danni alla salute dell'ignaro acquirente. Sul tema c'è molta confusione, ma la legislazione è chiara, anche [...]

20 07, 2015

Dipendenza da cibo

Di |2018-02-25T12:19:33+01:0020 Luglio 2015|Categorie: Alimenti, Nutrizione|Tag: |

C'è un accesso dibattito sulla possibilità che il cibo possa dare una vera e propria dipendenza, analoga a quella determinata dalle droghe. L'esperienza comune indica che certi cibi, in certe persone, possono determinare un comportamento di reale assuefazione, una situazione che potrebbe contribuire in maniera non trascurabile al rilevante aumento di soggetti sovrappeso ed obesi registrato negli ultimi anni. Una delle possibili cause dell'epidemia di [...]

5 07, 2015

Dove finisce il grasso perduto?

Di |2018-08-28T15:54:00+02:005 Luglio 2015|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Che fine fa il grasso perduto durante il dimagrimento? Una domanda a cui pochi sanno rispondere correttamente: alcuni pensano che il grasso sia convertito in energia, mostrando sprezzo assoluto per le leggi della fisica, altri pensano che sia eliminato attraverso le feci, e ci sono anche i più ottimisti, quelli che pensano che possa esser convertito in muscolo. La realtà è diversa e anche banalmente [...]

28 06, 2015

Se mangi sano sei un po’ strano?

Di |2018-02-10T17:47:43+01:0028 Giugno 2015|Categorie: Nutrizione|

La scelta di porre più attenzione alla propria alimentazione non riscuote grande popolarità e qualche volta diventa addirittura un elemento da biasimare apertamente: ma è un errore. L'attenzione a tavola la cura per la forma fisica sono le pietre fondanti per costruirsi un futuro lungo, sano, al riparo da infortuni e malattie; quella longevità produttiva che è il desiderio di ognuno di noi. Immaginiamoci questa [...]

7 06, 2015

Piccoli stratagemmi a tavola

Di |2020-06-01T14:26:02+02:007 Giugno 2015|Categorie: Nutrizione|

Mangiamo per tanti motivi e non sempre la fame è il più importante. Spesso non ci rendiamo conto del reale motivo che sta dietro le nostre scelte alimentari: un interessante campo di ricerca è quello legato alla psicologia dell'alimentazione, lo studio dei meccanismi consci, e soprattutto inconsci, che stanno alla base del nostro comportamento verso il cibo. La psicologia dell'alimentazione è un ambito di studio [...]

31 05, 2015

Il movimento è salute

Di |2018-09-03T18:37:23+02:0031 Maggio 2015|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Accanto alla dieta il movimento è l'altro formidabile strumento di prevenzione che ognuno di noi può utilizzare nella vita di ogni giorno per ridurre al minimo il rischio di un gran numero di patologie e per mantenere una buona forma fisica; il consiglio che spesso viene dato è quello di esercitarsi con "moderazione", termine tanto vago quanto poco utile nel fornire un'indicazione su quanta attività [...]

16 05, 2015

Il piatto della salute

Di |2020-08-04T10:55:36+02:0016 Maggio 2015|Categorie: Nutrizione|

La confusione regna sovrana nel campo dell'alimentazione. I suggerimenti e gli studi si susseguono e si contraddicono a vicenda e i media ci mettono del loro, con titoloni sensazionali che spesso travisano completamente i temi affrontati, creando spesso allarmi immotivati e incentivando comportamenti alimentari poco equilibrati ed ossessivi. Da molti anni le organizzazioni che si occupano di salute pubblica tentano di dare suggerimenti relativi a [...]

10 05, 2015

Alimentazione: miti, leggende e superstizioni

Di |2016-10-13T12:24:10+02:0010 Maggio 2015|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Mangiare è la base della sopravvivenza, un'attività attorno alla quale si sono sviluppate le culture umane, con infinite incrostazioni di usi e credenze spesso motivate, altre volte assolutamente arbitrarie e talvolta perfino pericolose. Nel campo dell'alimentazione abbondano teorie, miti e ideologie che spesso hanno poca o nulla attinenza con la realtà; idee propugnate come verità per imporre condotte alimentari particolari, magari giustificate con concetti e [...]

3 05, 2015

Perché è così facile ingrassare

Di |2016-10-13T12:24:10+02:003 Maggio 2015|Categorie: Nutrizione|

La risposta breve e semplicistica sarebbe"Perché si mangia troppo"! Ovviamente. Ma la realtà è molto più complessa e ha a che fare con il percorso evolutivo che ha reso gli esseri umani quello che sono, predisponendoli ad accumulare riserve con la massima efficienza. Il corpo umano è una macchina formidabile. Milioni d'anni d'evoluzione in un ambiente in cui il cibo era spesso scarso lo hanno [...]

26 04, 2015

La sindrome metabolica

Di |2019-05-13T11:57:06+02:0026 Aprile 2015|Categorie: Nutrizione|

Sindrome metabolica: un termine sempre più utilizzato per indicare una costellazione di sintomi e fattori di rischio che aumentano notevolmente la possibilità di soffrire di patologie dell’apparato cardiovascolare. In Italia si stima che ne soffra circa il 25% della popolazione. All’inizio si chiamava Sindrome X e identificava la manifestazione contemporanea di forte obesità nella zona addominale, ipertensione,  aumentato livello di colesterolo e trigliceridi, insulino-resistenza, iperglicemia [...]

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