Nutrizione

Parlare di nutrizione non è semplice: spesso lo si fa cercando gli aspetti più sensazionali e allarmistici, invece che riportare in maniera oggettiva ed equilibrata quanto ci indica la più aggiornata ricerca scientifica.

Il rischio è quello di parlare degli alimenti come di una semplice somma di nutrienti, di antiossidanti, di vitamine e minerali, quando invece la realtà di ogni cibo è molto più complessa, così come sono complesse le interazioni del cibo con il nostro organismo, la nostra anatomia, la nostra fisiologia e il nostro microbiota.

La nutrizione non è un atto semplice, non si tratta soltanto di riempire il serbatoio di una macchina avida di carburante. L’obiettivo è di mantenere la macchina ben rifornita, certo, ma soprattutto è di mantenerla sana, in grado di dare le migliori prestazioni in ogni fase della vita, per invecchiare in salute e senza patologie invalidanti.

La scienza della nutrizione ci aiuta a scegliere in maniera consapevole, a mangiare bene per vivere meglio.

22 04, 2018

Omega-3 e salute del cuore: servono davvero?

Di |2020-04-13T16:00:50+02:0022 Aprile 2018|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Gli omega-3 sono dei grassi essenziali per il nostro benessere, sostanze che il nostro organismo può produrre in quantità limitate. Ritenuti per lungo tempo importanti per la salute del cuore, sono ampiamente utilizzati come integratori per la prevenzione delle malattie cardiovascolari: gli studi più recenti indicano tuttavia che la loro utilità in questo senso potrebbe essere, come minimo, sopravvalutata. Gli acidi grassi omega-3 si trovano [...]

18 03, 2018

Test per le intolleranze alimentari: servono davvero?

Di |2020-04-13T16:02:02+02:0018 Marzo 2018|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Le intolleranze alimentari sono un argomento di grande interesse. E c'è un mercato enorme per quei test che dovrebbero essere in grado di diagnosticarle. Purtroppo ben pochi di questi esami, spesso molto costosi, hanno una qualche utilità. Le intolleranze alimentari sono divenute un capro espiatorio universale: qualunque sia il problema di cui soffriamo  sarà sempre possibile attribuirlo all'intolleranza verso un qualche cibo. E fioriscono i [...]

24 12, 2017

Probiotici, prebiotici, influenza e vaccini

Di |2020-04-13T16:04:41+02:0024 Dicembre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

L'influenza è una malattia virale troppo spesso sottovalutata. L'arma migliore con cui combatterla è la prevenzione, con la vaccinazione di quelle che sono le categorie a maggior rischio. Prebiotici e probiotici possono contribuire ad aumentare l'efficacia dei vaccini, come dimostra una recente meta-analisi. L'influenza è una infezione virale acuta causata da dei virus a RNA. I sintomi di solito sono lievi, ma in alcuni soggetti [...]

26 11, 2017

Cosa fanno tutti quei microbi nel mio intestino?

Di |2020-04-13T16:05:36+02:0026 Novembre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il microbioma intestinale è la somma del patrimonio genetico e delle interazioni totali tra il microbiota intestinale, i microrganismi precedentemente noti come flora batterica, e il nostro organismo. Una somma che sempre di più si profila come determinante per la nostra salute, per la genesi di numerose patologie e addirittura per la longevità! Non male, per dei microbi. Noi simpatici esseri umani tendiamo a ritenerci [...]

5 11, 2017

Cancro: prevenzione, dieta e attività fisica

Di |2020-06-28T16:28:38+02:005 Novembre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il cancro è una malattia che fa paura, nonostante i grandi progressi fatti nel trattamento e nella cura di questa patologia. Logico che ci sia un interesse fortissimo nei confronti di tutto quello che può aiutarci a prevenirlo. Troppe volte però ci si concentra ossessivamente su singoli elementi, tralasciando un quadro globale che vede come principali fattori di rischio sovrappeso e sedentarietà. Quello che noi [...]

8 10, 2017

I misteri del gusto, tra non-tasters e super-tasters

Di |2020-06-28T16:29:29+02:008 Ottobre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Siamo convinti che il nostro senso del gusto sia un prodotto delle nostre esperienze e della nostra cultura, ma non è così. La genetica conta, conta tantissimo: tra di noi si annidano dei super-gustatori, in grado di riconoscere ogni sfumatura, e dei non-gustatori, che al contrario sono un poco "sordi" ai sapori. La cosa ha implicazioni importanti su scelta dei cibi, salute e forma fisica: [...]

3 09, 2017

Creatina, la potenza e la salute

Di |2020-06-28T16:31:22+02:003 Settembre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

La creatina è una sostanza che il nostro corpo produce naturalmente, ma è anche uno degli integratori più utilizzati nel mondo dello sport e trova sempre più spazio nel trattamento di alcune patologie. Cerchiamo di capire cosa è, a cosa serve e se e quando l'integrazione risulti necessaria. La creatina è un composto organico contenente azoto la cui funzione principale, nei vertebrati, è quella di [...]

16 07, 2017

Il rischio, quello vero: sovrappeso e obesità

Di |2020-06-28T16:32:47+02:0016 Luglio 2017|Categorie: Nutrizione, Salute|Tag: |

Quando si parla di rischi associati ad alimentazione e stili di vita di solito si pone l'accento su pesticidi, conservanti ed additivi, OGM, nutrienti particolari considerati pericolosi, tecniche di raffinazione e così via. Purtroppo ci si dimentica spesso di quelli che sono i più importanti fattori di rischio, sovrappeso e obesità, frutto in genere di errori d'alimentazione; elementi su quali l'attenzione fatica a soffermarsi. Ma [...]

2 07, 2017

Acido fitico: è davvero un problema?

Di |2020-12-07T12:03:16+01:002 Luglio 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

C'è tutta una categorie di sostanza presenti nei cibi che possono interferire con i processi di digestione ed assorbimento di alcuni nutrienti. Queste sostanze sono definite antinutrienti e tra di esse ben noto è l'acido fitico, presente soprattutto in cereali e legumi, in grado di ridurre l'assunzione di calcio, ferro e zinco. C'è chi vorrebbe eliminarlo completamente dalla dieta, ma studi recenti mostrano che l'acido [...]

25 06, 2017

Vitamina C, la regina delle vitamine

Di |2021-06-24T11:05:26+02:0025 Giugno 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

La vitamina C gode di uno status di superstar tra i nutrienti che consumiamo ogni giorno e si contende con la D il titolo di regina delle vitamine. Vediamo quali sono le sue funzioni, i benefici per la salute, i cibi in cui trovarla e i problemi legati ad un possibile abuso, cercando di separare la leggenda dalla realtà scientifica. "Hai il raffredore? Prenditi una [...]

Torna in cima