Nutrizione

Parlare di nutrizione non è semplice: spesso lo si fa cercando gli aspetti più sensazionali e allarmistici, invece che riportare in maniera oggettiva ed equilibrata quanto ci indica la più aggiornata ricerca scientifica.

Il rischio è quello di parlare degli alimenti come di una semplice somma di nutrienti, di antiossidanti, di vitamine e minerali, quando invece la realtà di ogni cibo è molto più complessa, così come sono complesse le interazioni del cibo con il nostro organismo, la nostra anatomia, la nostra fisiologia e il nostro microbiota.

La nutrizione non è un atto semplice, non si tratta soltanto di riempire il serbatoio di una macchina avida di carburante. L’obiettivo è di mantenere la macchina ben rifornita, certo, ma soprattutto è di mantenerla sana, in grado di dare le migliori prestazioni in ogni fase della vita, per invecchiare in salute e senza patologie invalidanti.

La scienza della nutrizione ci aiuta a scegliere in maniera consapevole, a mangiare bene per vivere meglio.

26 11, 2017

Cosa fanno tutti quei microbi nel mio intestino?

Di |2020-04-13T16:05:36+02:0026 Novembre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il microbioma intestinale è la somma del patrimonio genetico e delle interazioni totali tra il microbiota intestinale, i microrganismi precedentemente noti come flora batterica, e il nostro organismo. Una somma che sempre di più si profila come determinante per la nostra salute, per la genesi di numerose patologie e addirittura per la longevità! Non male, per dei microbi. Noi simpatici esseri umani tendiamo a ritenerci [...]

5 11, 2017

Cancro: prevenzione, dieta e attività fisica

Di |2020-06-28T16:28:38+02:005 Novembre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il cancro è una malattia che fa paura, nonostante i grandi progressi fatti nel trattamento e nella cura di questa patologia. Logico che ci sia un interesse fortissimo nei confronti di tutto quello che può aiutarci a prevenirlo. Troppe volte però ci si concentra ossessivamente su singoli elementi, tralasciando un quadro globale che vede come principali fattori di rischio sovrappeso e sedentarietà. Quello che noi [...]

8 10, 2017

I misteri del gusto, tra non-tasters e super-tasters

Di |2020-06-28T16:29:29+02:008 Ottobre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Siamo convinti che il nostro senso del gusto sia un prodotto delle nostre esperienze e della nostra cultura, ma non è così. La genetica conta, conta tantissimo: tra di noi si annidano dei super-gustatori, in grado di riconoscere ogni sfumatura, e dei non-gustatori, che al contrario sono un poco "sordi" ai sapori. La cosa ha implicazioni importanti su scelta dei cibi, salute e forma fisica: [...]

3 09, 2017

Creatina, la potenza e la salute

Di |2020-06-28T16:31:22+02:003 Settembre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

La creatina è una sostanza che il nostro corpo produce naturalmente, ma è anche uno degli integratori più utilizzati nel mondo dello sport e trova sempre più spazio nel trattamento di alcune patologie. Cerchiamo di capire cosa è, a cosa serve e se e quando l'integrazione risulti necessaria. La creatina è un composto organico contenente azoto la cui funzione principale, nei vertebrati, è quella di [...]

16 07, 2017

Il rischio, quello vero: sovrappeso e obesità

Di |2020-06-28T16:32:47+02:0016 Luglio 2017|Categorie: Nutrizione, Salute|Tag: |

Quando si parla di rischi associati ad alimentazione e stili di vita di solito si pone l'accento su pesticidi, conservanti ed additivi, OGM, nutrienti particolari considerati pericolosi, tecniche di raffinazione e così via. Purtroppo ci si dimentica spesso di quelli che sono i più importanti fattori di rischio, sovrappeso e obesità, frutto in genere di errori d'alimentazione; elementi su quali l'attenzione fatica a soffermarsi. Ma [...]

2 07, 2017

Acido fitico: è davvero un problema?

Di |2020-12-07T12:03:16+01:002 Luglio 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

C'è tutta una categorie di sostanza presenti nei cibi che possono interferire con i processi di digestione ed assorbimento di alcuni nutrienti. Queste sostanze sono definite antinutrienti e tra di esse ben noto è l'acido fitico, presente soprattutto in cereali e legumi, in grado di ridurre l'assunzione di calcio, ferro e zinco. C'è chi vorrebbe eliminarlo completamente dalla dieta, ma studi recenti mostrano che l'acido [...]

25 06, 2017

Vitamina C, la regina delle vitamine

Di |2021-06-24T11:05:26+02:0025 Giugno 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

La vitamina C gode di uno status di superstar tra i nutrienti che consumiamo ogni giorno e si contende con la D il titolo di regina delle vitamine. Vediamo quali sono le sue funzioni, i benefici per la salute, i cibi in cui trovarla e i problemi legati ad un possibile abuso, cercando di separare la leggenda dalla realtà scientifica. "Hai il raffredore? Prenditi una [...]

30 04, 2017

Alimentazione e miracoli

Di |2020-06-28T16:34:35+02:0030 Aprile 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

L'alimentazione è ormai circondata da un'aura soprannaturale, fonte di ogni salvezza se si segue la "dieta giusta", apportatrice di sventure e catastrofi se si scelgono "gli alimenti sbagliati". E questo porta a caricare di aspettative, in genere ingiustificate, ogni nostra scelta alimentare, portandoci a dimenticare aspetti fondamentali, spesso banali, semplici e forse per questo poco considerati: come si potrebbe altrimenti gridare al miracolo? Siamo fortunati: [...]

2 04, 2017

Anisakis e pesce crudo: qual è il rischio reale?

Di |2020-06-28T16:37:09+02:002 Aprile 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il consumo di pesce crudo, tipico di certe culture,  è ormai diffuso e molto apprezzato. Esiste tuttavia il rischio che il pesce mangiato contenga  anisakis, un verme le cui larve, nell'uomo, possono causare problemi anche molto gravi. Rischio che si può ridurre con un'adeguata prevenzione e una prudente preparazione del cibo; dal sushi alle alici marinate. Anisakis è un genere di vermi nematodi, parassiti di [...]

26 02, 2017

Radicali liberi e antiossidanti: lotta senza quartiere!

Di |2020-12-07T11:50:48+01:0026 Febbraio 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: , , |

Nel caotico mondo dell'informazione moderna gli antiossidanti sono gli eroi del giorno, sostanze meravigliose che possono salvarci da invecchiamento e malattie la cui causa prima, non c'è bisogno di dirlo, sono i terribili radicali liberi. Come sempre, la realtà è un po' più complessa. Antiossidanti e radicali liberi giocano una partita difficile e raffinata nel nostro organismo, un sottile gioco di equilibri la cui rottura [...]

Torna in cima