Quando si parla di diete molto rapidamente ci si rende conto che il termine assunto un significato quasi negativo, un sinonimo di restrizione e rinuncia, ma non è certo questo il significato corretto.
Una dieta è uno stile di vita, un insieme di scelte alimentari che hanno uno scopo preciso: possiamo avere diete per il dimagrimento e diete per la salute, che possono accompagnare la terapia di specifiche patologie; possiamo avere una dieta mediterranea, che coniuga la ricerca del benessere al rispetto delle nostre radici culturali; possiamo avere regimi alimentari, come quello paleo o vegetariano, che cercano di individuare, su basi scientifiche più o meno solide, i cibi più indicati e quelli da evitare per un’alimentazione che soddisfi al meglio le nostre esigenze; possiamo avere diete particolari, come la dieta chetogenica, che sfruttano certe caratteristiche della nostra fisiologia per ottenere risultati rilevanti sia per il dimagrimento che per la salute; possiamo avere diete per lo sport, per mettere in grado l’atleta, professionista, dilettante o semplice amatore, di esprimere al meglio il proprio potenziale.
È importante quindi parlare di diete in maniera oggettiva e attenta a quello che indicano i dati della ricerca scientifica più aggiornata, senza cedere a mode, a entusiasmi troppo facili o allarmismi ingiustificati, in modo tale da poter ridurre il carico di nevrosi, paure e speranze che circondano in maniera quasi ossessiva le nostre scelte alimentari.