Alimentazione, salute e benessere: il blog

28 04, 2019

Tre errori a tavola

Di |2020-05-13T15:29:44+02:0028 Aprile 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Una dieta sbagliata è un fattore di rischio importante per un gran numero di malattie: evitare alcuni errori a tavola che commettiamo abitualmente può aiutare a ridurre in maniera decisa la mortalità e la disabilità legate ad un'alimentazione  non equilibrata. Gli studi nel campo della nutrizione sono difficili da condurre e interpretare, tuttavia negli anni si sono raccolte prove sostanziali a supporto  di relazioni causali [...]

14 04, 2019

Dieta, televisione, movimento e salute

Di |2019-06-07T14:03:01+02:0014 Aprile 2019|Categorie: Salute|Tag: |

La sedentarietà è un fattore di rischio molto importante. E una buona parte del tempo che trascorriamo inattivi è speso di fronte ad uno schermo, televisivo soprattutto, con un contributo importante di computer e smartphone. Studi recenti mostrano che c'è un legame tra il tempo trascorso ipnotizzati di fronte ad uno schermo e la qualità della dieta. E che c'è un modo molto semplice di [...]

31 03, 2019

In difesa degli zuccheri della frutta

Di |2021-06-24T10:59:52+02:0031 Marzo 2019|Categorie: Nutrizione|Tag: |

In un mondo sempre alla ricerca di un nemico, di un cattivo cui ascrivere le peggiori nefandezze, anche gli zuccheri della frutta sono finiti sul banco degli imputati, con alcune delle più estremiste tra le tribù alimentari addirittura a consigliare di eliminare del tutto la frutta dalla nostra tavola. Grave errore! I frutti di un gran numero di specie vegetali sono tra i pochi alimenti [...]

17 03, 2019

Muscoli, grasso e ossa: invecchiamento e prevenzione

Di |2019-05-24T14:36:00+02:0017 Marzo 2019|Categorie: Salute|Tag: |

L'invecchiamento comporta una serie di modifiche a tutti i processi fisiologici, con cambiamenti evidenti a carico  della muscolatura, della massa grassa e dello scheletro: una dieta mirata e un'adeguata attività fisica possono ridurre i problemi che derivano da questi inevitabili mutamenti. La percentuale di popolazione al di sopra dei sessantacinque anni è in costante aumento in tutto il mondo, in particolar modo nei paesi occidentali, [...]

3 03, 2019

Disbiosi intestinale: cosa è, i rischi per la salute

Di |2019-05-17T00:01:54+02:003 Marzo 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Alterazioni nell'equilibrio della enorme popolazione di microrganismi presente nel nostro intestino possono avere conseguenze importanti: la disbiosi è un problema di cui soltanto negli ultimi tempi si è capito il reale impatto sulla nostra salute. Il nostro intestino è un posto affollato, popolato da circa 100.000 miliardi di batteri appartenenti a oltre 1000 specie diverse. L'insieme di questi microorganismi, un tempo definito flora batterica intestinale, [...]

17 02, 2019

Carciofo: metti un fiore a tavola

Di |2019-05-09T23:20:44+02:0017 Febbraio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per quanto possa sembrare strano il carciofo è un fiore, un'infiorescenza immatura dalle proprietà davvero interessanti, grazie all'elevato contenuto di polifenoli che lo hanno un caposaldo dell'antica medicina popolare oltre che della  della cucina mediterranea. Il carciofo, Cynara scolymus, è il fiore di una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Asteraceae.  La domesticazione —a partire da un progenitore selvatico da cui deriva anche [...]

3 02, 2019

Dieta chetogenica ed epilessia

Di |2019-05-05T19:47:27+02:003 Febbraio 2019|Categorie: Diete|Tag: |

La dieta chetogenica è conosciuta dai più come dieta dimagrante ma nasce in realtà come strumento terapeutico per il trattamento dell'epilessia infantile, soprattutto in quei casi in cui i farmaci non risultano efficaci. E si tratta di uno strumento davvero efficace, come mostra la gran mole di studi disponibili sul tema. L'utilizzo della dieta chetogenica per la cura dell'epilessia risale agli anni venti del secolo [...]

27 01, 2019

Vitamina B12, a cosa serve, dove si trova

Di |2021-01-14T12:21:24+01:0027 Gennaio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

La vitamina B12 ha la struttura più grande e complessa tra tutte le vitamine, partecipa come cofattore a due importanti reazioni e una sua carenza, evento che si può verificare in alcune situazioni particolari, può causare problemi molto importanti. La vitamina B12 o cobalamina è una vitamina altamente solubile in acqua, stabile al calore ma sensibile alla luce, con una complessa struttura ad anello al [...]

20 01, 2019

Le uova fanno male?

Di |2019-03-31T16:05:07+02:0020 Gennaio 2019|Categorie: Salute|Tag: |

Il dubbio attanaglia molti: le uova fanno male? Quante ne posso mangiare in una settimana? E il colesterolo? E il fegato.Ogni nuovo studio che viene pubblicato contribuisce ad aumentare la confusione, con risultati contrastanti — spesso esasperati dai media — che rendono difficile dare indicazioni chiare e definitive, di quelle che al pubblico piacerebbe tanto avere. Una lettura attenta dei dati disponibili ci permette tuttavia [...]

13 01, 2019

Si può mangiare la pasta la sera?

Di |2019-03-15T13:38:46+01:0013 Gennaio 2019|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Mangiare la pasta la sera: a giudicare dai titoli dei giornali questa deve essere una delle massime aspirazioni dell'italiano medio, ansioso di consumare spaghetti e maccheroni ad ogni ora del giorno. E allora si cercano nella scienza rassicurazioni che possano giustificare il consumo vespertino dell'amatissimo piatto. Giustificazioni di cui non esiste alcun bisogno, peraltro. La notizia rimbalza sui giornali e sui media: "Si può mangiare [...]

Torna in cima