Alimentazione, salute e benessere: il blog

15 09, 2019

Skyr, il latticino che viene dal freddo

Di |2019-09-27T12:17:57+02:0015 Settembre 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Lo skyr è uno dei pochi prodotti sulle nostre tavole originario delle lontane terre del  nord: Islanda, per essere precisi. A prima vista può sembrare un comune yogurt ma si tratta invece di un formaggio fresco, ricco di proteine e povero di grassi. Una gradevole aggiunta per la colazione o come spuntino post-allenamento per gli atleti. I vichinghi che hanno popolato l'Islanda non si portavano [...]

1 09, 2019

Mangia meno, vivi meglio

Di |2020-12-07T11:44:02+01:001 Settembre 2019|Categorie: Diete|Tag: |

Invecchiare non piace e soprattutto non piace invecchiare male. Più che una vita lunga con una vecchiaia piena di acciacchi cerchiamo una maggior longevità accompagnata da buone condizioni di salute. Un obiettivo non da poco vista la complessità dei processi coinvolti nell'invecchiamento che comunque è un processo plastico che può essere gestito anche attraverso interventi sullo stile di vita, in particolar modo sull'alimentazione, come hanno [...]

18 08, 2019

Integratori e diete vegetariane: quali sono necessari

Di |2020-12-07T11:58:21+01:0018 Agosto 2019|Categorie: Diete|Tag: |

Integratori e diete vegetariane non vanno — come alcuni credono — di pari passo, vista l'esclusione totale o parziale di alimenti di origine animale caratteristica di questi regimi alimentari. Tutto sommato la necessità di integrazione è limitata infatti a pochi nutrienti selezionati, alcuni dei quali soltanto in casi particolari. Molte persone decidono di eliminare i prodotti animali dalla loro dieta, per una serie di ragioni. [...]

4 08, 2019

Attività fisica e dimagrimento: muoversi non basta

Di |2020-10-12T11:46:53+02:004 Agosto 2019|Categorie: Diete|Tag: |

C'è chi corre e c'è chi nuota, chi macina centinaia di chilometri in bici e chi si affida a esercizi ad altissima intensità, una legione di speranzosi atleti in cerca della forma perfetta. Per tutti il legame tra attività fisica e dimagrimento è evidente, ma i dati che ci arrivano dalla ricerca dipingono uno scenario diverso: il movimento è essenziale per la salute e la [...]

21 07, 2019

Mirtilli: il blu, il nero e la salute

Di |2019-08-16T12:50:13+02:0021 Luglio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

I mirtilli sono nell'olimpo dei superfood, grazie al loro rilevante contenuto di composti con importante azione antiossidante. Ma il motivo principale per cui dovreste consumarli è che sono davvero buoni, anche se con lo stesso nome indichiamo il frutto di due piante diverse. Con il termine mirtillo si indicano i frutti di diverse piante, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. Il [...]

7 07, 2019

Prebiotici, microbiota e salute

Di |2019-08-07T13:34:11+02:007 Luglio 2019|Categorie: Salute|Tag: |

I prebiotici sono un tipo particolare di fibra alimentare, fonti di carbonio per la crescita e lo sviluppo del microbiota intestinale, l'enorme popolazione di batteri che vive nel nostro apparato digerente, in particolar modo di specie ritenute benefiche. Si tratta quindi di sostanze in grado di indurre delle modifiche nella composizione del microbiota, con effetti sulla nostra salute che sono al centro di un gran [...]

23 06, 2019

Integratori e sport: quando serve prenderli

Di |2020-07-12T11:00:45+02:0023 Giugno 2019|Categorie: Nutrizione|Tag: |

L'utilizzo di integratori per il miglioramento della prestazione è ormai diffuso anche tra chi fa sport soltanto per divertimento. Spesso questi prodotti vengono presi senza un preciso razionale, in maniera quasi casuale, mentre sarebbe sempre auspicabile che decisioni di questo tipo siano il frutto di scelte mirate che valutino tutta una serie di fattori, purtroppo sistematicamente trascurati. L'uso di integratori per lo sport è pratica [...]

9 06, 2019

Zucchine estive, emigranti di successo

Di |2019-07-26T13:25:02+02:009 Giugno 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Le zucchine sono emigranti di successo: la varietà estiva, verde e allungata, nasce infatti a fine ottocento in Italia, e rapidamente conquista il mondo, ritornando trionfante nelle Americhe da cui Colombo, quattro secoli prima, aveva importato le prime zucche. Frutto immaturo di una pianta rampicante, la zucchina è protagonista della cucina di mezzo mondo e testimonia il lavoro certosino di selezione che ha reso possibile [...]

26 05, 2019

Non nutrienti: cosa sono, perché sono importanti

Di |2020-06-26T12:54:28+02:0026 Maggio 2019|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Quando si parla di alimentazione l'attenzione si focalizza spesso su i nutrienti, carboidrati, proteine e grassi, o, al massimo, su vitamine e minerali. Ma c'è una grande quantità di sostanze presenti nei cibi che può avere un effetto positivo sulla nostra salute, composti biattivi definiti nel loro complesso non-nutrienti, visto che non apportano energia: un buon consumo degli alimenti che ne sono ricchi è un [...]

12 05, 2019

Peperoni, dolci e colorati

Di |2020-06-10T16:35:20+02:0012 Maggio 2019|Categorie: Alimenti|Tag: |

Giunti dal nuovo mondo come tanti altri cibi, i peperoni hanno subito riscosso un grande successo in Europa, sia nella variante piccante che in quella dolce, di cui esistono un gran numero di varietà diverse per forma e colore ma sempre piacevoli per gusto e aroma I peperoni che consumiamo abitualmente come ortaggi sono in realtà dei frutti: si tratta infatti delle bacche della specie [...]

Torna in cima