Alimentazione, salute e benessere: il blog

5 04, 2015

Gli antiossidanti cerchiamoli nel cibo

Di |2017-11-12T11:52:49+01:005 Aprile 2015|Categorie: Nutrizione|

Le industrie alimentare e farmaceutica sono sempre più impegnate nel produrre e commercializzare alimenti arrichiti ed integratori contenenti nutrienti estratti dalle più diverse fonti vegetali ed animali, pubblicizzandone le virtù ed esaltandone mirabolanti effetti sulla salute. La ricerca però ci mette in guardia da preparati e integratori miracolosi e conferma la bontà di un'alimentazione basata su cibi veri. Chiunque sia minimamente interessato al tema dell'alimentazione, [...]

29 03, 2015

Sopravvivere alle feste senza ingrassare

Di |2018-08-28T16:28:16+02:0029 Marzo 2015|Categorie: Diete|Tag: |

Le festività sono un periodo in cui le tentazioni a tavola si fanno fortissime.  Tuttavia è possibile attraversare questi periodi divertendosi e godendo del cibo e della compagnia senza per questo cedere ad ogni indulgenza e finire per ingrassare. Per chi è attento alla salute e alla forma il periodo natalizio o le vacanze pasquali possono essere un momento complicato: i più attenti, qualcuno potrebbe [...]

22 03, 2015

Bambini, sport e alimentazione

Di |2019-04-08T12:57:52+02:0022 Marzo 2015|Categorie: Diete|Tag: |

Mangiare bene e muoversi sono i pilastri della salute. L'attività fisica e un'alimentazione sana sono essenziali per l'armonico sviluppo del bambino, lontano dagli eccessi, con attenzione alla qualità dei cibi consumati e alla loro quantità, modulata su quelle che sono le esigenze e i consumi determinati dallo sport praticato. Una palestra come tante. Mamme, papà e qualche nonno aspettano trepidanti i loro piccini, impegnati nella [...]

15 03, 2015

Cacao e cioccolato: il cibo degli dei

Di |2019-04-01T13:22:55+02:0015 Marzo 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il cioccolato, un cibo capace di mettere (quasi) tutti d'accordo. Chi non apprezza il gusto ricco e raffinato e la tessitura cremosa e vellutata di un fondente di qualità? Tutta questa bontà nasce dall'ingegno umano che ha saputo trarre dalle bacche di cacao, con semi terribilmente amari e astringenti, l'ingrediente principale della cioccolata. Che il cacao abbia anche notevoli proprietà nutrizionali e sia ricchissimo di [...]

8 03, 2015

Carne e cancro: esiste un legame?

Di |2020-02-17T12:26:17+01:008 Marzo 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per un vegano il legame tra cancro e carne è un dato di fatto. Per l'adepto della dieta paleo la carne, purché di animale allevato al pascolo, è l'alimento più salutare del mondo e nullo è il rischio legato anche ad un consumo esagerato. In mezzo ci sono tanti che qualche problema se lo pongono, ma che spesso sono confusi dai titoli esagerati e da [...]

1 03, 2015

Ananas e bromelina, salute in cucina

Di |2017-09-17T16:45:18+02:001 Marzo 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

L'ananas fa dimagrire, l'ananas fa digerire. C'è addirittura chi con l'ananas vorrebbe curare dispepsia, sinusite e, immancabilmente, il cancro. Magari. Iniziamo dalle cose ovvie e diciamo subito che l'ananas è un frutto buonissimo. Cristoforo Colombo se ne deve essere accorto subito, visto che l'ananas fu uno dei più pregiati oggetti riportati in Europa dal suo viaggio a nelle Guadalupe del 1493. Nei Caraibi l'ananas era [...]

24 02, 2015

Carne e malattie cardiovascolari

Di |2020-03-02T12:37:13+01:0024 Febbraio 2015|Categorie: Alimenti, Salute|Tag: |

Pochi temi sono oggetto di un dibattito così acceso come quelli legati al consumo di carne: è indispensabile, è pericoloso, è essenziale per l'organismo, è causa di ogni male, è drammatico per il pianeta, è insostenibile, è parte essenziale della nostra cultura. I punti di vista sono molteplici e spesso sostenuti con una foga e un ardore che paiono più appartenere a guerre di [...]

15 02, 2015

Avocado forever!

Di |2020-07-04T13:01:31+02:0015 Febbraio 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

L'Avocado è il frutto di una pianta, Persea Americana, originaria dell'America Centrale, ed è utilizzato dall'uomo almeno dal 7000 a.C. Gli Aztechi lo chiamavano ahuacalt e da questo sarebbe derivato il nome spagnolo aguacate divenuto il moderno avocado. La pianta ama i climi subtropicali, caldi e poco ventosi e può raggiungere i 20 metri di altezza. Ne esistono attualmente una dozzina di diverse cultivar delle [...]

8 02, 2015

Olio di palma: è davvero così pericoloso?

Di |2020-12-07T12:08:16+01:008 Febbraio 2015|Categorie: Alimenti|Tag: , |

Uno spettro si aggira per le dispense di tutto il mondo. È l'olio di palma, dipinto spesso come il responsabile di ogni male e portatore delle conseguenze più nefaste per chi ne usa, figurarsi per chi ne abusa. La realtà è molto più sfumata e francamente la disinformazione circolante su questo alimento rasenta talvolta il puro terrorismo. L'olio di palma viene estratto dalla polpa del [...]

31 01, 2015

La verità sul pomelo

Di |2018-08-20T10:55:47+02:0031 Gennaio 2015|Categorie: Alimenti|Tag: |

In un'epoca in cui domina il concetto "grande è bello" il pomelo dovrebbe essere il frutto più popolare e consumato. Invece è quasi totalmente sconosciuto dalle nostre parti e soltanto negli ultimi anni ha fatto le sue primi timide apparizioni sui banchi dei mercati più forniti. Il pomelo, un gigante tra i frutti, è probabilmente una delle tre/quattro specie da cui derivano tutti i frutti [...]

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