Alimentazione, salute e benessere: il blog

21 06, 2020

Adiponectina, sensibilità all’insulina e dimagrimento

Di |2020-12-07T11:42:37+01:0021 Giugno 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

L'adiponectina è uno degli ormoni prodotti dal tessuto adiposo e presenta una caratteristica molto particolare: il suo livello nel siero è elevato in soggetti magri e si riduce progressivamente in soggetti obesi. Pare quindi che questa proteina abbia un ruolo importante nel controllo della massa grassa, accanto ad altri importanti ruoli positivi, tanto che qualche ricercatore prono a impeti poetici l'ha addirittura indicata come "angelo [...]

7 06, 2020

Pomodoro e licopene: rosso salute

Di |2020-06-10T18:21:31+02:007 Giugno 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il pomodoro è una presenza costante sulle nostre tavole, un gusto che è alla base della cucina italiana. Eppure questo immancabile ingrediente dei nostri piatti più amati è un frutto—sì, proprio un frutto—accolto con grande diffidenza al suo arrivo dalle lontane Americhe. Un vegetale dalle interessanti proprietà nutritive, ricco di sostanze preziose per la nostra salute, prima tra tutte il licopene Il pomodoro, Solanum lycopersicum, [...]

24 05, 2020

Chetoni esogeni: servono a qualcosa?

Di |2020-06-28T16:25:15+02:0024 Maggio 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

I chetoni esogeni sono prodotti proposti per ottenere i benefici di una dieta chetogenica eliminando le difficoltà e le rinunce connesse a un regime alimentare decisamente rigido. Sbarcati di recenti dalle nostre parti, sono commercializzati come un miracoloso toccasana, fatto che fa sorgere spontanea la domanda: "servono davvero a qualcosa?" Di chetoni esogeni si parla dagli anni 60 del secolo scorso, in lavori che ne [...]

10 05, 2020

Vitamine: perdita con conservazione e cottura

Di |2020-05-14T22:28:59+02:0010 Maggio 2020|Categorie: Alimenti|

Il cibo che consumiamo  spesso ha una lunga storia: raccolta, conservazione, trasporto e cottura ne possono modificare in maniera significativa il profilo nutrizionale. Secondo alcuni quello che arriva in tavola è "cibo vuoto", povero dei principi nutrizionali più preziosi e scarsamente nutriente. Vediamo se è davvero così, prendendo in esame quello che capita alle vitamine più importanti, sostanze particolarmente sensibili ai processi di conservazione e [...]

26 04, 2020

Selenio, la linea sottile tra eccesso e carenza

Di |2020-04-19T16:53:21+02:0026 Aprile 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per molto tempo si è ritenuto che il selenio fosse un composto tossico, un veleno per uomini e animali. Poi abbiamo capito che è un micronutriente essenziale, componente chiave di un gruppo di proteine che hanno un ruolo cruciale per la nostra salute. C'è però una differenza piccola tra un apporto insufficiente, che provoca carenza, e uno eccessivo, che può essere decisamente problematico. E il [...]

12 04, 2020

Calcio, ossa e salute

Di |2020-04-13T11:47:29+02:0012 Aprile 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

Il calcio è un minerale conosciuto soprattutto per il suo contributo alla salute delle ossa ma in realtà svolge una quantità di ruoli diversi e importanti, così importanti da render necessario un complesso sistema di controlli che ne regolano assunzione, utilizzo ed escrezione: un adeguato apporto con la dieta è essenziale al corretto funzionamento di questi complessi processi metabolici. Il calcio è uno dei metalli [...]

29 03, 2020

Vitamina D, dalle ossa al sistema immunitario

Di |2020-12-07T11:53:32+01:0029 Marzo 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: |

La vitamina D è molto più di quello che un tempo si pensava fosse, un composto essenziale per la salute delle ossa. Si tratta invece di un vero e proprio ormone in grado di regolare complessi processi cellulari ed essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario, di quello endocrino e di quello cardiovascolare. La cosa positiva è che ce la fabbrichiamo da soli, quella [...]

15 03, 2020

Dieta e sistema immunitario

Di |2020-03-23T16:55:58+01:0015 Marzo 2020|Categorie: Diete|Tag: |

Il nostro sistema immunitario ci protegge ogni giorno da invasioni e pericoli, un lavoro complesso che richiede grandi quantità di energia e materie prime. Esiste una relazione tra dieta e sistema immunitario: certi nutrienti sono essenziali per garantire delle efficaci difese e una loro carenza può ridurre in misura rilevante la capacità di far fronte all'invasione di patogeni. Il sistema immunitario è una  complessa rete [...]

1 03, 2020

Miglio, minore ma non troppo

Di |2020-03-05T11:58:56+01:001 Marzo 2020|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il termine miglio indica diverse specie di cereali originarie del lontano oriente,  un tempo molto importanti per la nostra alimentazione. Ingloriosamente relegate al ruolo di mangime per animali, sono protagoniste di una recente riscoperta grazie alle loro interessanti proprietà nutritive e alla totale assenza di glutine, caratteristiche che le rendono una possibile alternativa ai cugini più diffusi. Quando si parla di miglio si parla in [...]

16 02, 2020

Colazione: quanto è davvero importante?

Di |2020-07-04T13:07:41+02:0016 Febbraio 2020|Categorie: Nutrizione|Tag: , |

Spesso la colazione è indicata come il pasto più importante del giorno, essenziale per una partenza travolgente, per dare una bella scossa al metabolismo impigrito dal riposo notturno. Di sicuro è importante per i più giovani ma nel complesso la situazione è un poco più sfumata, a partire dalla difficoltà di definire in maniera precisa un pasto come la colazione. La colazione è considerata elemento [...]

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