Alimentazione, salute e benessere: il blog

25 02, 2018

Cibo spazzatura e salute: la scoperta dell’acqua calda?

Di |2020-04-13T16:03:15+02:0025 Febbraio 2018|Categorie: Salute|Tag: |

Un articolo scientifico pubblicato sul British Medical Journal ha attirato l'attenzione dei media che non hanno perso l'occasione di sparare titoloni ad effetto: "Il cibo spazzatura causa il cancro!".  Bella scoperta, direte voi, probabilmente appena più impegnativa di quella dell'acqua calda. In realtà il lavoro è molto interessante, ben eseguito e utilizza un nuovo sistema di classificazione dei cibi, NOVA, che è davvero interessante e [...]

18 02, 2018

Yogurt, fermenti lattici e salute

Di |2019-10-29T16:51:21+01:0018 Febbraio 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

Lo yogurt è uno dei pochi alimenti fermentati consumati con regolarità dalle nostre parti. I batteri presenti impartiscono importanti proprietà nutritive e probabilmente anche qualche beneficio per la salute, oltre ad un gusto particolare che può essere declinato in cucina in mille gustose varianti. Lo yogurt è un alimento che si ottiene per fermentazione batterica del latte. Si tratta di un cibo molto antico che [...]

11 02, 2018

Pepe di tutti i colori!

Di |2019-02-25T12:26:20+01:0011 Febbraio 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il pepe è da sempre considerato il re delle spezie: nell'antica Roma ne bastava un pugno per comprare la libertà di uno schiavo. Fortunatamente oggi lo usiamo soltanto in cucina, ingrediente essenziale di mille piatti grazie al suo gusto e al suo aroma. Tra i fitocomposti presenti c'è anche la piperina, superstar dei laboratori di tutto il mondo, grazie ai possibili benefici per la salute [...]

4 02, 2018

Basta con i guru delle diete!

Di |2018-08-28T15:42:46+02:004 Febbraio 2018|Categorie: Diete|Tag: |

"Mangia questo e vivrai fino a cento anni!", "Non mangiare quello e ne vivrai fino a 120!", "I carboidrati sono il male", "I grassi sono ancora più cattivi!", "Sei pasti al giorno e il tuo metabolismo s'impenna!", "Digiuno intermittente o non perderai un etto!": la confusione è grande sotto il cielo e i guru delle diete, rapidi come il lampo e astuti come cervi (cit.) [...]

28 01, 2018

Mangia la mela!

Di |2020-04-13T16:03:47+02:0028 Gennaio 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

Lettore: " Hey Tommasini, hai la mela nel logo ma non ne hai mai parlato: ti sembra bello?" Tommasini: "Hai proprio ragione! Dedichiamo qualche riga a un frutto dalla lunga storia e dalle proprietà nutritive davvero interessanti. Il simbolo della capacità dell'ingegno umano nel selezionare e migliorare geneticamente un raccolto, con le sue 7500 varietà!" La mela è il frutto di uno dei primi alberi [...]

21 01, 2018

Scienza, alimentazione ed esagerazioni

Di |2020-04-13T16:03:58+02:0021 Gennaio 2018|Categorie: Salute|Tag: |

L'informazione nel campo della salute e dell'alimentazione è spesso preda di distorsioni drammatiche: sensazionalismo ed esagerazione dominano la scena e ogni giorno sui media appaiono nuove storie che individuano cibi killer e comportamenti rovinosi, un idra del rischio le cui molte teste serpeggiano in ogni istante delle nostre vite. Con conseguenze negative per la salute pubblica e la credibilità della scienza. L'argomento del rischio va [...]

14 01, 2018

In difesa della patata

Di |2020-06-10T16:33:20+02:0014 Gennaio 2018|Categorie: Alimenti|Tag: |

Per molti anni la patata ha, purtroppo, goduto di una pessima stampa: da alimento base della dieta di interi popoli a mostro carico di zuccheri e grassi, rovina dei corpi e delle menti. In realtà si tratta di un ottimo alimento, le cui virtù dipendono in maniera importante dalla varietà consumata e dalle modalità di preparazione. La patata, Solanum tuberosum, è una pianta della famiglia [...]

7 01, 2018

Detox o dell’inutilità delle diete detossificanti

Di |2018-01-11T10:37:38+01:007 Gennaio 2018|Categorie: Diete|Tag: |

Potete chiamarle come volete, diete depurative, diete disintossicanti, diete detossinanti, detox se siete proprio alla moda. L'idea è quella che il vostro corpo si sia saturato di non meglio precisate tossine, sporco, stanco, coperto di muco e altri orrori, e che ci voglia un bel periodo di penitenza per dare una bella ripulita al tutto: specie dopo le feste. Ma questi esercizi in privazione e [...]

31 12, 2017

Micotossine, un rischio reale per la salute

Di |2020-06-28T17:08:44+02:0031 Dicembre 2017|Categorie: Salute|Tag: |

Tra i tanti contaminanti presenti negli alimenti ce ne sono alcuni del tutto naturali, ma non per questo meno pericolosi. È il caso delle micotossine, sostanze prodotte da funghi che crescono su un gran numero di vegetali diversi: spesso le ritroviamo nel cibo e possono causare numerose patologie. Le micotossine sono sostanze prodotte da funghi microscopici, pericolose per l'uomo e per molti vertebrati e in [...]

24 12, 2017

Probiotici, prebiotici, influenza e vaccini

Di |2020-04-13T16:04:41+02:0024 Dicembre 2017|Categorie: Nutrizione|Tag: |

L'influenza è una malattia virale troppo spesso sottovalutata. L'arma migliore con cui combatterla è la prevenzione, con la vaccinazione di quelle che sono le categorie a maggior rischio. Prebiotici e probiotici possono contribuire ad aumentare l'efficacia dei vaccini, come dimostra una recente meta-analisi. L'influenza è una infezione virale acuta causata da dei virus a RNA. I sintomi di solito sono lievi, ma in alcuni soggetti [...]

Torna in cima