Mi chiamo Maurizio Tommasini e sono un Biologo Nutrizionista.
Ho sempre avuto una enorme passione per la biologia, la scienza dei viventi: mi ha sempre interessato capire i meccanismi che rendono possibili tutto quell’insieme di funzioni alla base della sopravvivenza, della crescita, del prosperare degli organismi, spesso in situazioni difficili se non ostili. Una passione che unita all’altra, grandissima, per l’attività fisica, la ginnastica, l’allenamento con sovraccarichi, mi ha spinto ad approfondire il tema con studi di biochimica e fisiologia, confluendo infine sul tema della nutrizione, funzione che rende tutte le altre possibili.
Mi sono così laureato in Biologia, con indirizzo Biochimico Fisiologico, all’Università di Perugia. Dopo esperienze di laboratorio, per alcuni anni, mi sono dedicato all’insegnamento dell’anatomia e della fisiologia. Nel frattempo continuavo ad approfondire i temi legati alla nutrizione e all’attività fisica.
Dopo una parentesi nel mondo della comunicazione e del web ho deciso di rispolverare la mia prima passione. Sono tornato a scuola, a studiare e ad approfondire ancora quei temi che tanto mi hanno affascinato. Studi e corsi che ancora e sempre mi impegneranno, per una crescita costante in un settore che è un continuo ribollire di studi, novità, temi.
Nel 2010 ho iniziato la mia attività di Biologo Nutrizionista a tempo pieno.
Nel 2012 sono diventato Insegnante Tecnico di I° Livello/Allenatore Personal Trainer della FIPE, Federazione Italiana Pesistica, riconosciuta dal CONI, organismo che promuove e disciplina la pratica della Pesistica Olimpica e delle discipline che prevedono l’utilizzo di sovraccarichi e resistenze finalizzate all’attività sportiva agonistica, al Fitness ed al Wellness.
Recentemente ho completato un corso di aggiornamento sul tema della dieta FODMAP presso la Monash University di Melbourne, istituto che per primo ha proposto questo protocollo dietetico per il trattamento dei sintomi della sindrome del colon irritabile.
Ho vissuto su me stesso tutti gli effetti positivi che nascono da un’attenzione continua, ma non ossessiva, all’alimentazione e all’attività fisica, recuperando il benessere e l’energia che si accompagnano ad uno stile di vita sano ed attivo: spero che il mio entusiasmo e la mia passione possano esser di aiuto a tutti coloro che sono alla ricerca di soluzioni per problemi in questi fondamentali aspetti della propria vita.
Sono autore di tre libri:
- “La chetodieta” dedicato alla dieta chetogenica in versione mediterranea, pubblicato da Sperling e Kupfer nel gennaio 2019.
- “I cibi della longevità“, dedicato al tema dell’invecchiamento e di come dieta e attività fisica siano gli strumenti più efficaci per combatterlo e per ridurre i danni causati dalla senescenza, pubblicato da Sperling e Kupfer nel novembre 2020.
- “La dieta FODMAP per il colon irritabile” dedicato alll’utilizzo della dieta a basso cntenuto di FODMAP per il trattamento dei sintomi dell’intestino irritabile.
Potete contattarmi qui. Potete leggere i miei articoli sui temi della nutrizione e dell’attività fisica qui.
1991
- Laurea in scienze Biologiche con la votazione di 110/110 e lode
Università degli Studi di Perugia
2009
- Corso di Perfezionamento in Alimentazione , Esercizio Fisico e Sport
Università degli Studi di Siena - Corso Base di Nutrizione Umana
ABNI – Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani - Strutturazione di una Dieta in Condizioni Fisiologiche
ABNI – Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani - Codice Deontologico della Professione di Biologo
Associazione Biologi della Provincia di Palermo - Sindrome Metabolica: problematiche, nutrizione e stile di vita
ABNI – Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani - Nutrizione e preparazione negli sport di squadra e di endurance
SINSeB – Società Italiana Nutrizione, Sport e Benessere
2010
- Dietetica Applicata per il Biologo Nutrizionista: il ruolo del Biologo Nutrizionista
Ordine Nazionale dei Biologi Delegazione regionale Toscana - Dietetica Applicata per il Biologo Nutrizionista: alimentazione e salute
Ordine Nazionale dei Biologi Delegazione regionale Toscana - Dietetica Applicata per il Biologo Nutrizionista: alimentazione quotidiana
Ordine Nazionale dei Biologi Delegazione regionale Toscana
2011
- Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport
SA.N.I.S. – Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport
2012
- Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport
SA.N.I.S. – Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport - Diploma di Allenatore Personal Trainer di Primo Livello
FIPE – Federazione Italiana Pesistica - Alimentazione, nutrizione e Salute – Quarta Conferenza nazionale
Ordine Nazionale dei Biologi
2013
- Corso di Counseling Nutrizionale
NutriMediFor – Firenze - Dieta Mediterranea: 50 anni di evidenze scientifiche
NutriMediFor – Firenze - Principi di corretta alimentazione: una base per la tutela della salute
Ente nazionale di Previdenza e Assistenza Biologi - Nutrizione, Metabolismo e Malattie Cardiovascolari
Società Italiana Diabetologia - Dal picco glicemico alla nutrigenomica
Società Italiana Medicina Generale
2014
- Dieta Mediterranea: dall’antico al nuovo
ABNI – Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani - Vitamina D, la vitamina del sole: importanza, dosaggio, supplementazione
Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale maggiore Policlinico
- Gluten Sensitivity e infiammazione mastocitaria
Alfa Formazione
2015
- Alla scoperta del secondo genoma umano: il microbioma tra salute e malattie
Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale maggiore Policlinico
- Corso Avanzato sulla gestione di uno Studio Nutrizionale
Ente nazionale di Previdenza e Assistenza Biologi - Interazioni farmacologiche: concetti generali, meccanismi d’azione e rilevanza nella pratica clinica
Briefing Studio Formazione
- Interazioni tra farmaci e alimenti
Briefing Studio Formazione
- Interazioni tra farmaci e bevande di uso comune
Briefing Studio Formazione
2016
- I nuovi orizzonti della biologia
Ente nazionale di Previdenza e Assistenza Biologi
- Digestione: il metabolismo intestinale e l’infiammazione mastocitaria in relazione con il microbiota
Alfa Formazione
- Sport Nutrition from Science to Practice
SINSeB 1st Sport Nutrition International Conference - La scienza dell’allenamento (non solo) in palestra
Meeting DCSS
2017
- La dieta chetogenica: dalla teoria alla pratica
BiologiNutriFood
- L’uso dei probiotici come cura innovativa per la salute
Conoscenza Medica
2018
- The Low FODMAP Diet for Irritable Bowel Syndrome
Monash University – Melbourne, Australia
- Stati generali del Biologo Libero Professionista: il lavoro che cambia, nuove opportunità
ENPAB, Akesios - Genetica della nutrizione: Nutrigenetica e Nutrigenomica
Conoscenza Medica
2019
- Le patologie con base infiammatoria cronica sistemica silente: ghiandole interessate, alimentazione, integrazione e stile di vita.
Conoscenza Medica
2021
- Allergia al grano: sintomi, alimentazione e nuove prospettive diagnostiche e terapeutiche
Conoscenza Medica - Le diete low carb nello sport – Dalla dieta a zona alla dieta chetogenica
SINSeB - Terapia sistemica tramite enzimi negli stati infiammatori
Akesios
2022
- Nutrition and exercise fro performance, health and disease
5th International SINSeB-SINut-J Medical Congress
- Simbiosi tra il microbiota e l’uomo: ricerche recenti, terapie mirate e alimentazione
Conoscenza Medica