Alimenti

Conoscere gli alimenti, le loro proprietà nutritive e i loro valori nutrizionali, la presenza di nutrienti particolari e gli effetti che questi possono avere sulla nostra salute, è molto importante per una scelta dei cibi da consumare che sia equilibrata e consapevole.

Tuttavia gli alimenti sono molto di più della somma dei loro componenti: c’è anche un aspetto sociale e culturale, ci sono i processi necessari alla produzione e alla distribuzione, ci sono conservazione e utilizzo in cucina, elementi che non devono essere trascurati quando si parla di nutrizione.

Non esistono alimenti buoni o cattivi: tutti i cibi hanno i loro lati positivi e, purtroppo, qualche lato negativo, qualche controindicazione: è l’uso che se ne fa nel contesto più ampio della nostra dieta e del nostro stile di vita a dare un significato al consumo di questo o quel cibo.

7 08, 2016

Cocco, coccobello, cocco!

Di |2016-10-13T12:23:51+02:007 Agosto 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il cocco fresco, un cibo che può evocare il gusto di un pomeriggio in spaggia, fresco, croccante e dissetante. Un frutto tropicale che ha mille impieghi diversi, da cui si ricavano acqua, latte e olio di cocco, ingredienti base nella cucina di mezzo mondo. Un buon profilo nutrizionale, grassi molto particolari e inaspettati usi nella pratica sportiva. La noce di cocco, Cocos nucifera,  è il [...]

24 07, 2016

La virtù segreta della melanzana

Di |2020-06-10T16:34:30+02:0024 Luglio 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

La melanzana ha una storia lunghissima, un nome curioso e mille usi in cucina. Contiene una sostanza tossica ma ha anche proprietà nutritive importanti, e anche se la consideriamo una verdura in realtà è un frutto: una bella bacca dalle tante varietà. La melanzana, Solanum melongena, appartiene alla famiglia delle Solanacee ed è quindi una stretta parente di pomodoro, patata e peperone, nonché del tabacco [...]

17 07, 2016

Seppie: di molluschi, inchiostri e sapori

Di |2018-08-28T16:00:34+02:0017 Luglio 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Quella delle seppie è una grande famiglia che vanta tre generi e un gran numero di specie, diffuse nei mari di tutto il mondo: molte di queste sono apprezzate in tavola per il loro gusto e la loro versatilità. E per quel nero di seppia, che ha delle proprietà insospettabili. La seppie che consumiamo sulle tavole italiane aapartengono alla specie Sepia officinalis, tipica del Mediterraneo [...]

3 07, 2016

Capperi!

Di |2016-10-13T12:23:52+02:003 Luglio 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Con il loro sapore piccante e salato i capperi sono un ingrediente antico della cucina mediterranea, piccole gemme verdi cariche di gusto e di nutrienti importanti, in particolar modo la preziosa quercetina. I capperi, Capparis spinosa, sono i boccioli non ancora aperti di un arbusto che cresce bene in terreni ostili, aridi e calcarei; la classificazione è problematica con la famiglia delle Capparaceae assegnata a [...]

5 06, 2016

Taccole, ovvero i piselli mangiatutto

Di |2018-08-28T16:00:45+02:005 Giugno 2016|Categorie: Alimenti|Tag: , |

Alcuni li chiamano "piselli-baccelli", altri li chiamano "piselli della neve" perché si raccolgono all'inizio della primavera, quando ancora resistono chiazze di neve sul terreno. Sono piselli di cui non si butta nulla, come dice il nome, del gusto dolce e aromatico che ben si adatta a un gran numero di gustose ricette. Le taccole sono un particolare tipo di piselli, Pisum sativum, appartenente alla famiglia [...]

22 05, 2016

Fave, il legume dell’Impero

Di |2016-10-13T12:23:54+02:0022 Maggio 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Le fave sono un legume davvero antico, con un sorprendente contenuto di sostanze dalle notevoli proprietà, a partire dalla L-DOPA. La lunga storia le rende un caposaldo della cucina regionale di tutta Italia, ma in certi casi vanno consumate con cautela. Le fave, Vicia faba, appartengono alla famiglia delle Leguminose o Fabacee. Si tratta di piante erbacee annuali che possono arrivare a d un metro [...]

1 05, 2016

Ricotta, proteine e gusto

Di |2018-10-27T16:27:35+02:001 Maggio 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Soffice e bianca la ricotta è un latticino antico e di grande pregio, un prodotto tipico italiano alla base di piatti e ricette amatissimi, dalle notevoli proprietà nutrizionali: pochi grassi, pochi zuccheri e tante proteine di qualità. Facciamo i pedanti e specifichiamo subito che la ricotta non è un formaggio ma un latticino, un derivato del latte che viene commercializzato fresco, senza stagionatura. La ricotta [...]

17 04, 2016

Topinambur, il tubero del mistero

Di |2018-08-28T16:01:13+02:0017 Aprile 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il topinambur è un tubero dall'aspetto nodoso e contorto, croccante e dolce se consumato crudo, saporito e versatilissimo in cucina. Lo zucchero di riserva non è amido ma inulina e questo conferisce al carciofo di gerusalemme, come lo chiamano gli anglosassoni, proprietà nutritive molto particolari. Il topinambur, Helianthus tuberosus, appartiene alla famiglia delle Asteracee ed è uno stretto parente del girasole,  in effetti pianta e [...]

10 04, 2016

Legumi secchi, poveri ma ricchi

Di |2020-12-07T12:04:53+01:0010 Aprile 2016|Categorie: Alimenti, Nutrizione|Tag: |

Quando si parla di Dieta Mediterranea bisognerebbe ricordare sempre che non si parla soltanto di cereali e verdure, ma anche di legumi, cibo sempre presente in tavola nella tradizione contadina, sprezzato e quasi dimenticato sulle tavole moderne. Fortunatamente la FAO — Food and Agricolture Organization delle Nazioni Unite — ci ricorda l'importanza di questi alimenti dedicandogli un intero anno di iniziative e promozioni. Il 2016 [...]

20 03, 2016

Curcuma e curcumina, sapore e salute

Di |2018-09-08T17:04:56+02:0020 Marzo 2016|Categorie: Alimenti|Tag: , |

La curcuma è una spezia dal colore giallo acceso, ingrediente essenziale della cucina indiana, oggi apprezzata anche sulle nostre tavole. La curcuma è ricca di antiossidanti, in particolar modo di curcumina, uno dei fitonutrienti più ampiamenti studiati per le sue rilevanti doti preventive e curative. La curcuma, Curcuma longa, è una pianta della famiglia delle Zingiberacee, originaria del sud-est asiatico e domesticata probabilmente in India [...]

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