Alimenti

Conoscere gli alimenti, le loro proprietà nutritive e i loro valori nutrizionali, la presenza di nutrienti particolari e gli effetti che questi possono avere sulla nostra salute, è molto importante per una scelta dei cibi da consumare che sia equilibrata e consapevole.

Tuttavia gli alimenti sono molto di più della somma dei loro componenti: c’è anche un aspetto sociale e culturale, ci sono i processi necessari alla produzione e alla distribuzione, ci sono conservazione e utilizzo in cucina, elementi che non devono essere trascurati quando si parla di nutrizione.

Non esistono alimenti buoni o cattivi: tutti i cibi hanno i loro lati positivi e, purtroppo, qualche lato negativo, qualche controindicazione: è l’uso che se ne fa nel contesto più ampio della nostra dieta e del nostro stile di vita a dare un significato al consumo di questo o quel cibo.

27 11, 2016

Rosmarino, gusto, salute e rimembranze

Di |2018-06-27T09:33:36+02:0027 Novembre 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Pianta simbolo della cucina mediterranea il rosmarino è ricco di aromi e di grandi virtù nutritive, grazie al ricco corredo di sostanze biologicamente attive presenti. Usarlo in cucina è un buon modo di sposare il gusto con la salute! Il rosmarino, Rosmarinus officinalis, è un arbusto della famiglia delle Lamiaceae, famiglia che comprende numerose erbe aromatiche tra cui timo, menta, origano e salvia. Originario dell'area [...]

13 11, 2016

Olio d’oliva, imperatore in tavola

Di |2018-08-28T15:38:24+02:0013 Novembre 2016|Categorie: Alimenti|Tag: , |

Pochi prodotti si identificano così totalmente con un territorio come l'olio d'oliva con l'area del Mediterraneo. Pilastro fondante della dieta mediterranea l'olio extra vergine d'oliva ha notevoli proprietà nutritive. L'olio d'oliva si estrae dai frutti dell'olivo, Olea europaea, una pianta della famiglia delle Oleacee coltivata a Creta fin dal 3000 avanti Cristo. Nella cultura Greca antica l'olivo era una pianta sacra e le leggende narravano [...]

30 10, 2016

Fibre alimentari per il benessere

Di |2018-08-28T15:49:18+02:0030 Ottobre 2016|Categorie: Alimenti|Tag: , , , |

Le fibre alimentari sono composti presenti nei cibi che non sono digeriti nell'intestino: nonostante questo hanno un ruolo molto importante nella dieta, con una quantità di effetti positivi davvero rilevanti e, anche, qualche potenziale effetto negativo. La fortuna delle fibre alimentari inizia grazie al lavoro di Denis Burkitt, un medico irlandese attivo in Africa intorno agli anni 50 del secolo scorso: le sue osservazioni epidemiologiche [...]

23 10, 2016

La zucca, l’autunno e la salute

Di |2016-10-31T17:35:11+01:0023 Ottobre 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Un tocco di colore nel nebbioso panorama d'autunno, la zucca è un'altra delle delizie importate dal nuovo mondo. L'arancio acceso indica un ricco contenuto di fitonutrienti, buone le proprietà nutritive e diversi, e tutti gustosi, gli usi in cucina. Con il termine zucca invernale si indicano i frutti di diverse specie, in genere varie cultivar di Cucurbita maxima e Cucurbita moschata, che appartengono alla grande [...]

16 10, 2016

Castagne, le regine dell’autunno

Di |2018-08-28T16:00:04+02:0016 Ottobre 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Le castagne sono state a lungo un alimento importante nelle zone montane d'Italia; considerate a torto il pane dei poveri, sono in realtà frutti ricchi di nutrienti, dal sapore dolce, molto versatili in cucina. Le castagne sono il frutto del Castagno, Castanea sativa la specie diffusa in Europa, un albero della famiglia delle Fagacee, lontano parente di quercia e faggio. Si tratta di una pianta [...]

2 10, 2016

Zafferano, la spezia d’oro

Di |2018-08-27T10:59:01+02:002 Ottobre 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Lo zafferano è la spezia più preziosa, un grammo di pistilli della miglior qualità può arrivare a costare 30 euro. Il suo sapore pungente e il suo colore intenso lo rendono un ingrediente insostituibile in cucina e alcuni fitonutrienti presenti hanno proprietà davvero interessanti. Lo zafferano si ottiene da una particolare varietà di croco, Crocus sativus, una pianta della famiglia delle Iridacee, del quale si [...]

11 09, 2016

Alga Spirulina, non solo vitamina

Di |2017-09-19T22:00:22+02:0011 Settembre 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

In Italia parlare di alghe come di cibo da mettere in tavola appare assolutamente stravagante, ma in altre parti del mondo compaiono spesso nel menù e sono importanti fonti di proteine e nutrienti di estrema importanza. La spirulina è una di queste alghe, popolare tra i vegani come fonte proteica alternativa, non è invece una buona fonte di vitamina B12, come ancora qualcuno sostiene. Il [...]

4 09, 2016

Aglio: molti pregi, molto odore!

Di |2020-06-26T12:52:25+02:004 Settembre 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Un viaggio alla scoperta delle molte virtù dell'aglio, un bulbo che la fa da padrone nelle cucine di tutto il mondo. Un odore e un sapore molto forti e apprezzati, importanti proprietà nutritive e un passato come uno dei primi integratori per gli sportivi. L'Aglio, Allium sativum, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Liliacee — Amaryllidaceae per la classificazione AGP III — apprezzata [...]

28 08, 2016

Gallinella, il pesce modesto

Di |2016-10-13T12:23:48+02:0028 Agosto 2016|Categorie: Alimenti|Tag: |

Ci sono pesci di cui si parla poco e che compaiono in tavola soltanto occasionalmente: la gallinella è uno di questi ed è un vero peccato, perché per proprietà nutritive, gusto e anche prezzo è davvero una specie interessante. La gallinella, Chelidonichthys lucerna, appartiene alla famiglia delle triglidae: è una specie diffusa dal Mare del Nord alle coste dell'Atlantico, fino al Mediterraneo e al Mar Nero. [...]

21 08, 2016

Mangia una pesca!

Di |2016-10-13T12:23:49+02:0021 Agosto 2016|Categorie: Alimenti|Tag: , |

La pesca è un altro frutto che proviene dal lontano oriente: dolce e succoso, dalle tante varietà, è sempre presente sulle tavole estive. Ricco d'acqua, dissetante e saporito, è ricco di antiossidanti e vitamine. Ma il suo nocciolo contiene una sostanza temibile. La pesca è il frutto di un albero, Prunus persica, appartenente alla famiglia delle Rosacee, parente stretto di un gran numero di alberi [...]

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