Alimenti

Conoscere gli alimenti, le loro proprietà nutritive e i loro valori nutrizionali, la presenza di nutrienti particolari e gli effetti che questi possono avere sulla nostra salute, è molto importante per una scelta dei cibi da consumare che sia equilibrata e consapevole.

Tuttavia gli alimenti sono molto di più della somma dei loro componenti: c’è anche un aspetto sociale e culturale, ci sono i processi necessari alla produzione e alla distribuzione, ci sono conservazione e utilizzo in cucina, elementi che non devono essere trascurati quando si parla di nutrizione.

Non esistono alimenti buoni o cattivi: tutti i cibi hanno i loro lati positivi e, purtroppo, qualche lato negativo, qualche controindicazione: è l’uso che se ne fa nel contesto più ampio della nostra dieta e del nostro stile di vita a dare un significato al consumo di questo o quel cibo.

18 06, 2017

Più ciliegie per tutti!

Di |2018-06-30T17:07:17+02:0018 Giugno 2017|Categorie: Alimenti|Tag: |

Rosse e succose, le ciliegie sono tra i frutti che annunciano l'arrivo dell'estate. Dolci o acide, in cucina sono impiegate sopratutto in pasticceria. Interessanti le proprietà nutritive e i potenziali benefici per la salute, grazie all'elevato contenuto di antiossidanti che le rendono addirittura un ottimo integratore per chi fa sport. Le ciliegie sono i frutti di diverse piante appartenenti al genere Prunus: dal Prunus avium [...]

4 06, 2017

Rucola, benessere e un pizzico di amarezza

Di |2017-06-13T22:15:53+02:004 Giugno 2017|Categorie: Alimenti|Tag: |

La rucola è un insalata dal gusto forte e pungente che dopo un lungo periodo di oblio è tornata protagonista delle nostre tavole grazie al suo sapore, alle suo proprietà nutritive e anche, ci dice la ricerca, a importanti benefici per la salute. La rucola, Eruca sativa o Eruca vesicaria subsp. sativa, è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Brassicaceae o Cruciferae, parente quindi [...]

28 05, 2017

Il glutammato fa male?

Di |2020-06-01T14:32:54+02:0028 Maggio 2017|Categorie: Alimenti|Tag: |

Pochi argomenti suscitano reazioni così accese come capita quando si parla di additivi alimentari e tra questi il glutammato monosodico è uno dei più discussi, considerato da alcuni come una sostanza pericolosa e causa di potenziali problemi. Cosa c'è di vero in tutto questo? La cattiva fama del glutammato monosodico nasce nel 1968, quando il Dott. Robert Ho Man Kwok, in una lettera al prestigioso [...]

21 05, 2017

Nespole!

Di |2018-06-11T10:22:47+02:0021 Maggio 2017|Categorie: Alimenti|Tag: |

Originarie della Cina, venerate in Giappone, le nespole sono un frutto tipicamente primaverile dalle buone proprietà nutritive, un tocco di gusto e di colore che in questo periodo non dovrebbe mancare sulle nostre tavole. Le nespole sono i frutti di una pianta originaria della Cina, Eriobotrya japonica, appartenente alle Rosacee, famiglia che comprende un gran numero di alberi da frutto. Le origini sono antichissime e [...]

14 05, 2017

Lenticchie, il legume onesto

Di |2017-05-18T12:15:00+02:0014 Maggio 2017|Categorie: Alimenti|Tag: |

Le lenticchie sono probabilmente il primo legume coltivato, un alimento umile ma ricco di nutrienti e prezioso per la salute. Versatili in cucina, sono sicuramente un cibo da riscoprire, con qualche piccola precauzione. Le lenticchie sono il frutto di una pianta dicotiledone, Lens culinaris o Lens esculenta, appartenente alla famiglia delle Fabacee. Si tratta di una delle piante di più antica domesticazione: le prime tracce [...]

26 03, 2017

Kefir, dalla steppa con candore

Di |2020-06-28T16:37:23+02:0026 Marzo 2017|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il kefir è una bevanda che si ottiene fermentando il latte, originaria delle steppe dell'Asia.  Ha un sapore simile a quello dello yogurt, acidulo, effervescente, talvolta con un leggero contenuto alcolico. Molto interessanti le proprietà nutritive. Il kefir si ottiene da latte vaccino, di pecora o di capra, fermentato per azione di microrganismi presenti in granuli , chiamati appunto granuli di kefir. I granuli sono [...]

19 03, 2017

Cipolla: gusto, salute e lacrime

Di |2019-04-03T12:46:48+02:0019 Marzo 2017|Categorie: Alimenti|Tag: |

Il sapore della cipolla è essenziale nelle cucine di tutto il mondo, nonostante le lacrime necessarie alla preparazione. Una vera e propria riserva di composti biologicamente attivi, questo bulbo ha notevoli proprietà nutritive, anche se, a qualcuno, qualche problema può provocarlo. La cipolla, Allium cepa, è una pianta erbacea che nella sistematica attuale appartiene alla famiglia delle Amaryllidacee di cui fanno parte anche aglio e [...]

12 02, 2017

Il gusto pungente dell’aceto!

Di |2021-06-24T11:08:17+02:0012 Febbraio 2017|Categorie: Alimenti|

Ai Romani l'aceto piaceva tantissimo e se lo bevevano come bibita. Noi lo utilizziamo per condire e cucinare e ne apprezziamo il gusto aspro e deciso ma non sono da trascurare neppure i potenziali vantaggi per la salute, senza però farsi prendere dall'entusiasmo. Le origini dell'aceto sono remotissime. Già nel 4000 avanti Cristo i Babilonesi erano impegnatissimi a produrne partendo da vino di datteri, d'uva [...]

22 01, 2017

Broccoli, glucosinolati e altre storie di sapore e salute

Di |2018-08-28T15:59:45+02:0022 Gennaio 2017|Categorie: Alimenti|Tag: |

I broccoli sono ortaggi dal gusto forte e deciso, apprezzati e molto utilizzati nella cucina italiana. Notevoli le proprietà nutritive, con la presenza di sostanze, i glucosinolati, che hanno mostrato attività di prevenzione verso certe forme tumorali, ma che nello stesso tempo, in alcuni soggetti, potrebbero causare problemi alla tiroide. I broccoli, Brassica olearacea var. italica, sono ortaggi che appartengono alla famiglia delle Crocifere. Originari [...]

11 12, 2016

Le magnifiche virtù dell’arancia

Di |2018-08-20T11:09:18+02:0011 Dicembre 2016|Categorie: Alimenti|Tag: , |

L'arancia è passata, nel giro di un solo secolo, da curioso regalo natalizio a uno dei frutti più consumati nel mondo intero. Un tocco vibrante di gusto e colore nel panorama nebbioso dell'inverno, un bel carico di vitamina C e tante altre proprietà positive. L'arancia è il frutto di Citrus sinensis, un albero della famiglia delle Rutacee, genere Citrus, cui appartengono la maggior parte degli [...]

Torna in cima